이 글을 보려고 들어왔다면, 쌀이 어느정도 넣을지 가늠도 못할테니 자세히 설명 들어감. 단계별로 차근히 따라하다 보면 금방 냄비밥 할 수 있으니 도전해보자.
냄비밥 하는법 1단계
0. 종이컵 1컵 = 쌀 1인분
1. 물에 3~4번 씻어주기
전기 밥솥은 바로 해도 되지만, 냄비밥은 물에 30분 정도 불려야한다.
냄비밥 하는법 2단계
이제 물 조절하면 되는데 쌀에서 물이 약 0.5~0.7cm 정도 올라오면 된다. 괜히 손바닥 넣고 그러지 말자. 대충봐도 감이 옴. 그리고 불 키고 끓이는데 이때는 중불로 ㄱㄱ 밥은 생각보다 금방 되니까 딴짓거리 하다가 망치지 말자.
냄비밥 할 때 뚜겅 닫고 시간 체크해서 하는 사람들도 있는데 그냥 편하게 보면서하자. 금방 물이 서서히 끓어오를텐데 이때 수저로 저어 주고, 물이 쫄기 전까지 몇번 저어주면 된다. 그래야 골고루 밥이 익음. 밥물이 거의 안보일때까지 ㄱㄱ
이렇게 햇반 열었을 때처럼 밥에 구멍이 뚫리고 밥물이 스며들면 중불에서 약불로 줄이고 마무리 단계로 ㄱㄱ
냄비밥 하는법 3단계
약불로 줄였으면, 5분 동안 뚜겅 닫아주자. 그러면 뚜껑에서 김이 점점 사라지고, 냄새가 날텐데 누룽지 냄새가 나면 딱임. 만약 뚜껑 열었는데 물기가 조금 보인다면, 다시 닫고 조금 더 끓이면 됨. 잘됐다면, 불 끄고 2~3분 웨이팅하면 완성~
밥 맛있게 드셈.